Физо-До : Боевые искусства, самозащита, меры безопасности, физическая и психологическая подготовка.

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Тхэквондо (таэквондо) — корейская современная спортивная и боевая система; секреты техник, основные правила тхэквондо.

Боевые искусства и спортивные единоборства

Тхэквондо — вид корейского современного боевого искусства, не знающий равных по мощности и эффективности техники. Составляющие это искусство дисциплина, техника и дух являются средствами развития у занимающихся чувства справедливости, твердости, гуманизма и целеустремленности. Именно духовная культура отличает истинною мастера от дилетанта, совершенствующего только технические аспекты боевого искусства. Основателем и популяризатором тхэквондо считают генерала Чхве Хон Хи (в западной транскрипции Чой Хонг Хи).

Чхве Хон Хи (1918-2002)

Корейское "тхэ" означает "выполнение удара ногой", "квон" — "кулак", "до" — "искусство", "путь" — путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью. Соединив все вместе, получаем, что, название в переводе означает "Путь ноги и кулака", "тхэквондо" обозначает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников. В странах запада пишут taekwondo, которое переводят на русский как таэквондо или таеквондо, иногда также пишут через дефис таэквон-до или таеквон-до. Можно встретить и другие варианты: тэквондо, теквондо, тхэквандо, тейквондо и др., которые представляют из себя всего лишь различные искажения одного и того же. Из множества различных вариантов наиболее близким к правильному является "тхэквондо".

Тхэквондо — это боевое искусство, характеризующееся наиболее мощной техникой ударов ногами и соответствующей этой технике тактикой и стратегией. Под боевыми искусствами принято понимать системы самозащиты и нападения без оружия и с различными видами холодного оружия: каратэ, кунг-фу (ушу), тайский бокс, дзюдо, джиу-джицу, кендо, кюдо и др.

На соревнованиях по тхэквондо (WTF) не используется оружие, или не используются удары руками в голову. Это обусловлено тем, что правила тхэквондо (WTF) составлены так, чтобы определить, кто лучше дерётся ногами, что было бы невозможно, включив в правила удары руками в голову. Подобно этому, правила бокса призваны выявить лучшего в бою руками, или правила различных видов борьбы (дзюдо, самбо, вольная, греко-римская борьба) - того, кто лучше владеет бросковой техникой.

Существует также ошибочное мнение, что современное тхэквондо — это спорт, а не боевое искусство, и спорт и боевое искусство — это совершенно разные вещи. На самом деле спорт и боевое искусство — это одно и то же. Боевое искусство — это, другими словами искусство боя и спортивные единоборства — это искусство боя по определённым правилам.

Существует также ошибочное мнение, что современное тхэквондо — это спорт, а не боевое искусство, и спорт и боевое искусство — это совершенно разные вещи. На самом деле спорт и боевое искусство — это одно и то же. Боевое искусство — это, другими словами искусство боя и спортивные единоборства — это искусство боя по определённым правилам.

В некотором смысле тхэквондо — это стиль жизни. Попросту говоря, тхэквондо — это один из видов искусства самообороны без оружия. Однако это далеко не все.

Тхэквондо — научно обоснованный способ использования своего тела в целях самообороны, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека. Тхэквондо позволяет слабому получить мощное оружие, овладеть уверенностью в себе для того, чтобы быть в состоянии защитить себя и других.

Неправильное применение тхэквондо может привести к летальным исходам. Для того, чтобы предотвратить это, необходимо постоянно акцентировать внимание на совершенствовании моральных качеств занимающихся.

Непрерывные тренировки — необходимое условие поддержания хорошей формы и физической кондиции. Во время тренировок нагружаются все мышцы тела. Только научившись управлять своими мышцами, возможно при выполнении движений суммировать мощь, развиваемую каждой из них. После овладения этим умением предстоит научиться передавать эту мощь телу соперника (в том числе и находящемуся в движении), направляя ее в зоны тела, где расположены уязвимые точки. В этот период обучения необходимо постоянно напоминать занимающимся, что тхэквондо создавалось как искусство самообороны, нацеленное на быстрое обезвреживание движущегося агрессора.

Большинство атакующих действий в тхэквондо базируются на взаимодействии двух сил. Первая связана с воздействием на тело соперника в результате удара, вторая — с инерцией движущихся сегментов тела соперника. Правильно используя поступательное движение тела соперника, достаточно нанести несильный встречный удар, чтобы опрокинуть его.

Постоянно занимающиеся тхэквондо, а также мастера этого вида единоборств, выполняют свои действия автоматически, ни на секунду ме задумываясь. Можно сказать, что их действия превратились в условные рефлексы.

Тхэквондо не закостенелая догма, а постоянно трансформирующееся и развивающееся вместе с обществом искусство. Это богатейший арсенал технических приёмов, взятых из предшествующих стилей древне корейских боевых искусств и трансформированных современным стилем жизни. В целом — это и скорость современной жизни, и энергия молодости, и мудрость древности.

Занятия этим видом спорта служат эффективным средством не только физического, но и нравственного совершенствования, гармоничного развития личности, так как тхэквондо формирует внутреннюю культуру человека, характер, дисциплину, волю, воспитывает коллективизм, развивает чувства обязательности и ответственности. Во время занятий тхэквондо у человека развиваются скорость мышления, интуиция, умение управлять своим телом и своими эмоциями, появляется уверенность в своих действиях.

Секреты техники

  • Знать и правильно использовать теорию мощности тхэквондо.
  • Знать назначение и технику выполнения всех используемых движений.
  • Синхронизировать взгляд, движения рук и ног, а также дыхание, добиваясь одного согласованного действия.
  • Для атаки каждой уязвимой точки использовать соответствующий ей удар.
  • Выполнять все движения на правильной дистанции и под правильным углом.
  • При выполнении практически всех движений держать руки и ноги слегка согнутыми.
  • За очень малым исключением начинать все приемы с движения в противоположную сторону. С момента начала движения и до момента, когда оно достигнет цели нельзя делать никаких остановок.
  • Правильно используя пружинящие движения в коленном суставе, придавать траектории движения общего центра масс тела волнообразную форму.
  • Делать выдох при выполнении каждого движения, за исключением движений, связанных между собой.


Техника атакующих действий
Различают шесть видов атакующих действий руками — цируги, тулки, тэриги, гутки, нуло и разбивание. Первые три разновидности атакующих действий весьма схожи по назначению и способу выполнения. Цируги используется главным образом для нанесения повреждений, сопровождающихся внутренним кровотечением. Последнее достигается за счет проворачивания руки в финальной фазе удара. При выполнении тулки удар в уязвимую точку сопровождается незначительным проворачиванием руки в финальной фазе. Цель использования тэриги — добиться разрушения мышцы или перелома кости в уязвимой точке. При выполнении тэриги рука в начальной фазе удара практически не проворачивается.

Атакующие действия классифицируются в зависимости от положения, занимаемого атакующим сегментом, ориентации тела по отношению к сопернику, способа атаки и используемой стойки. Для удобства изложения подразумевается, что высота расположения цели (высокая, средняя или низкая) рассматривается относительно роста атакующего.

Основные правила:

  • Таз и переднюю стенку брюшного пресса следует перемещать медленно в начале движения и резко в момент начала ударного взаимодействия. Таз начинает движение несколько раньше, чем остальные звенья тела, для того, чтобы активировать крупные мышечные группы таза, брюшного пресса и конечностей.
  • Для придания руке максимального ускорения (особенно при нанесении цируги) следует выполнять ее проворачивание.
  • В момент контакта с телом соперника следует напрячь мышцы брюшного пресса путем выполнения резкого выдоха.
  • Для предотвращения возможности захвата соперником руки и для приведения руки в исходное положение для начала нового действия сразу же после контакта с телом соперника следует возвратить руку в исходное положение.
  • При атаке соперника, располагающегося перед атакующим, рука и плечи должны образовывать равнобедренный треугольник.
  • Атакующие и защитные действия должны сопровождаться задержкой дыхания.


Техника защитных действий
Арсенал защитных действий подразделяется на блокирование и уходы. Первое сравнимо с оперативными оборонными мерами, второе — с оттягиванием сражения из соображений военной тактики. Ниже перечислены основные принципы защиты:

  • За редким исключением при выполнении сближения и удаления с соперником следует всегда располагаться к нему вполоборота.
  • Всегда сохранять удобную стойку.
  • Быть всегда начеку с тем, чтобы при первой же возможности провести контратаку.


Блокирование
Вид блокирования зависит от того, каким сегментом осуществляется блокирование, где располагается соперник по отношению к блокирующему, какой блок ставится, какова конечная цель блокирования и т.д. При постановке блока следует соблюдать следующие правила:

  • Блокирующая рука должна быть согнута в локтевом суставе на 15-45° с тем, чтобы отбить бьющий сегмент соперника.
  • Никогда не проносить блокирующий сегмент за пределы предполагаемой области контакта с блокируемым сегментом тела соперника.
  • Плечевой сустав блокирующей руки должен быть слегка опущен.
  • За редким исключением сразу же после контакта с телом соперника блокирующий сегмент должен убираться назад.
  • За редким исключением блокирующая рука в точке контакта с телом соперника и плечевые суставы должны образовывать треугольник, причем точка контакта с телом соперника должна располагаться ниже плечевых суставов блокирующего.
© 2010— «Физо-До» | Обратная связь | Карта сайта
При перепечатывании (копировании), ссылка (гиперссылка) обязательна
Рейтинг@Mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню
Реклама: