Физо-До : Боевые искусства, самозащита, меры безопасности, физическая и психологическая подготовка.

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Связывание, обыск, конвоирование; метание ножа и малой лопаты; использование подручных предметов в рукопашной схватке.

Специальные приемы и действия

К этой группе приемов условно относят те приемы, которые необходимы разведывательным и другим подразделениям, выполняющим специальные задачи. Однако навыки в выполнении связывания, обыска, конвоирования и других специальных приемов должен знать каждый, т.к. не известно когда и в какой обстановке эти знания могут пригодиться. Специальные приемы включают: связывание, обыск, конвоирование, метание ножа, малой лопаты, приемы использования подручных средств для нападения и защиты в рукопашной схватке.

Классификация специальных приемов и действий.

Группы специальных приемов

Разновидности приемов и действий

Условия применения

Связывание

С помощью брючного ремня нерастягивающейся петлей

1. Руки за спиной, кисти прижаты друг к другу.
2. Руки за спиной, кисти одна на другой.
3. Руки за головой, кисти скрещены.
4. Руки скрещены за спиной.

С помощью веревки

Руки скрещены за спиной

Связывание с использованием подручных средств с целью обездвиживания

 

Обыск

Стоя с широко расставленными в сторону ногами

На открытой местности

В упоре согнувшись, ноги широко в стороны

На открытой местности

Стоя у стены, ноги широко в стороны

У стен зданий, в помещении

Лежа на земле (полу)

В любой обстановке

Обыск группы (3-4 человека) в упоре у стены или в упоре на коленях

Обыск нескольких человек одним военнослужащим

Конвоирование

Принудительное конвоирование

Под угрозой оружия

 

С помощью болевых приемов (загиб руки за спину и др.)

Групповое конвоирование с использованием подручных средств

 

Использование подручных средств в рукопашной схватке

При нападении (лопата, палка, каска, ремень)

В случаях, когда военнослужащий оказывается без оружия

 

При защите (то же)

 

Метание ножа, малой лопаты

С места, в движении

Для поражения отходящего противника на средних дистанциях

Связывание.
Связывание применяется для ограничения сопротивления пленного противника, для его конвоирования и транспортирования. Связывание проводится, как правило, после проведения болевых приемов и бросков. Наиболее просто связать противника после проведения загиба руки за спину. Для этого необходимо, выполнив загиб и удерживая противника в таком положении, болевым воздействием на захваченную руку, широким шагом левой вперед ("выседом") сбить его на землю вниз лицом. Продолжая удерживать загиб, встать на колени и, плотно блокируя правым бедром захваченную руку, сесть верхом на противника. Причиняя боль давлением на предплечье захваченной руки, вынудить противника завести другую руку за спину. Блокируя ее бедром левой ноги, связать руки одним из способов, предлагаемых ниже.

Нерастягивающаяся петля

Для связывания противника брючным ремнем применяется нерастягивающаяся петля.

Варианты связывания:

  • руки за спиной, кисти прижаты друг к другу;
  • руки за спиной, кисти одна на другой;
  • руки за головой, кисти скрещены, свободный конец от петли привязан к поясному ремню.
Двойная затягивающаяся петля

Для связывания веревкой применяется двойная затягивающаяся петля.

Связывание брючным ремнем или веревкой для обездвиживания. Положить (бросить) противника на землю вниз лицом. Ноги подогнуть и скрестить, руки заложить за спину и связать правую руку с левой ногой, левую руку с правой ногой.

Для сковывания подвижности противника могут применяться подручные средства, например палка. В этом случае необходимо просунуть палку в рукава кителя (куртки) за спиной пленного и привязать к ней запястья рук или связать руки противника спереди и просунуть палку в локтевые и подколенные сгибы связанных впереди рук и ног.

Обучение специальным приемам проводится двухсторонним групповым способом, вначале прием изучает одна шеренга, затем вторая последовательно по разделениям и в целом в медленном, затем в боевом темпе. Для совершенствования навыков в выполнении связывания рекомендуется периодически на тренировках броски и болевые приемы по заданию руководителя заканчивать реальным связыванием с помощью веревки или брючного ремня.

Обыск.
В упоре у стены. Под угрозой оружия поставить противника лицом к стене: руки упираются в стену, ноги разведены, тело прямое, под углом 45-70° к земле (полу). Обыск необходимо проводить сверху вниз со спины и с боков. Оружие держать наготове и внимательно наблюдать за действиями пленного. Производя обыск со спины и с боков, необходимо поставить свою левую ногу на коленный сгиб правой (левой) ноги противника и при малейшем движении пленного резко надавить ногой в сторону вниз. Обыск производить левой рукой. Обследовав пленного с боков и со спины, заставить его повернуться грудью вверх. Левую ногу по-прежнему держать на подколенном сгибе ноги противника в готовности упредить его контрдействия.

В упоре согнувшись. Под угрозой оружия заставить пленного принять положение "упор согнувшись": ноги врозь, руки вместе. При обыске верхней части тела необходимо подойти к противнику спереди, наступить левой (правой) ногой на обе кисти рук пленного и наставить ствол пистолета в его голову. Обыскивая нижнюю часть тела, наступить левой йогой на левую ногу противника, пистолет держать у пояса.

Лежа на земле. Под угрозой оружия заставить пленного лечь на землю лицом вниз, руки в стороны, ноги вместе. Провести обыск справа, наступив правой стопой на кисть его руки, а левым коленом упереться в плечо, ствол пистолета прижать к голове пленного. Обыскивая слева, необходимо стать лицом к ногам противника и действовать аналогично обыску справа. При обыске спереди заставить противника лечь на спину, ноги подогнуть под себя, руки завести за голову, кисти скрестить. Обыскивая пленного, необходимо наступить правой (левой) ногой на кисти рук, ствол пистолета приставить к его груди.

Конвоирование.
Конвоирование осуществляется в основном под угрозой оружия или после захвата на болевой прием. Кроме того, применяется групповое конвоирование.

Основное требование для конвоирования — создание условий, исключающих сопротивление со стороны пленных и обеспечивающих полную безопасность лицам, осуществляющим конвоирование. С помощью брючных ремней нерастягивающейся петлей можно осуществлять связывание двух пленных и более. В таком положении их можно охранять на месте или конвоировать.

Метание ножа и малой лопаты.
Одним из специальных приемов рукопашного боя является метание холодного оружия и подручных предметов с целью поражения противника на расстоянии от 5 до 12 м. Чаще всего этот прием используется для бесшумного снятия часовых или поражения убегающего от преследования противника, когда нет другой возможности уничтожить его.

В групповой рукопашной схватке метание холодного оружия применяется только в исключительных случаях, так как потеря оружия в бою не допускается. Метанию необходимо обучать в первую очередь разведывательные и другие специальные подразделения.

Техника метания ножа. Наиболее распространенный способ метания ножа — хватом за клинок (полотно ножа). Для метания ножа таким способом необходимо взять кистью правой руки клинок ножа так, чтобы рукоятка была направлена вперед, лезвие влево, большой палец лежал сверху ножа, а его ось составляла продолжение оси предплечья; остальные пальцы удерживают нож снизу, не касаясь острия лезвия.

Для метания необходимо принять левостороннюю боевую стойку: правая рука перед грудью, предплечье вертикально, рукоятка ножа направлена вверх, левая рука слегка согнута впереди. Прогибаясь в пояснице, необходимо выполнить замах рукой вверх назад над плечом, не сгибая запястья. Сохраняя на одной линии ось предплечья, большого пальца и клинка, необходимо, резко выпрямляясь в пояснице и разгибая руку, без дополнительных усилий кистью послать нож рукояткой в цель так, чтобы клинок выпускался в момент полного выпрямления руки, направленной но линии полета ножа в цель.

Основное требование — не допускать хлеста руки (кистью) и не "проваливать" вниз руку ниже уровня цели после выпуска ножа. При выпуске нож должен скользить по большому пальцу в направлении цели. При таком способе метания ножа (размером 25-30 см) на расстоянии 5-8 м лезвие делает пол-оборота. Точность попадания во многом зависит и от места держания клинка. Чем ближе большой палец к рукоятке, тем больше должно быть расстояние до цели, и наоборот.

Оптимальное расстояние для метания и место держания клинка каждый военнослужащий определяет на тренировках и находит для себя исходное положение для метания в цель.

При метании ножа применяется и другой способ, когда нож в исходном положении удерживается за рукоятку четырьмя пальцами справа снизу, большим пальцем сбоку слева острием клинка вверх вперед. Из левосторонней боевой стойки выполнить замах вверх назад за голову рукой с разворотом плечевого пояса вправо, левая рука согнута перед грудью. Толчком правой ноги и разворотом туловища влево постепенно ускоряющимся движением руки из-за плеча послать нож в цель. Этим способом цель поражается на расстоянии 8-10 м. Расстояние до цели каждый военнослужащий подбирает индивидуально в ходе тренировки. Требования к технике метания ножа при таком способе те же: после выпуска ножа кисть должна быть направлена в цель.

Техника метания малой лопаты. Не исключены случаи, когда в рукопашной схватке возникает необходимость поразить или травмировать противника на расстоянии 5-7 м малой лопатой. Из левосторонней боевой стойки удерживая лопату за дальнюю треть рукоятки лезвием вперед вверх, черенок вдоль оси предплечья, сделать замах вверх назад за голову, разворачивая туловище вправо. Затем, резко выпрямляя руки и разворачивая туловище влево, направить лопату в цель, выпуская рукоятку из ладони в тот момент, когда рука выпрямилась и лопата направлена в цель. В этом случае лопата совершает один оборот до цели. На более длинные расстояния (10-12 м) применяются броски лопаты на 2 оборота.

Последовательность разучивания метания ножа:

  • изучить способы держания ножа и исходные положения перед метанием;
  • изучить замах и технику метания ножа без выпуска его из руки;
  • метание ножа в землю перед собой (2-3 м);
  • метание ножа с места в цель;
  • метание ножа в движении;
  • метание ножа стоя из-за укрытия;
  • метание ножа из положения лежа из-за укрытия.


Последовательность разучивания метания малой лопаты примерно та же.

При отработке метаний необходимо строго соблюдать меры безопасности, организованность и дисциплину на занятиях; сбор ножей (малых лопат) от мишеней проводить только по команде командира, когда на исходном рубеже никого нет.

Использование подручных предметов в рукопашной схватке.
Ремень, каска, палка, камни, металлические пластины, куски битого стекла, сыпучие материалы и т.п. могут в нужный момент стать средством защиты, травмирования или кратковременного лишения боеспособности противника.

Поясной ремень можно использовать как средство нападения для нанесения ударов, для защиты от укола штыком и при нападении с ножом, брючный ремень — для удушения и связывания.

Металлические пластины и куски битого стекла (размеры сторон 10-12 см) можно использовать для метания на 7-8 м. Метают их аналогично метанию ножа. Для тренировок изготавливают 4-6-угольные заостренные пластины, которые метают на занятиях по деревянным щитам.

Палка может стать средством защиты (вместо малой лопаты) против вооруженного штыком или ножом противника.

Если в момент нападения вооруженного противника под рукой оказался только
сыпучий материал (песок, цемент, гаревая кроша, дорожная пыль), надо взять его в обе руки и при сближении с противником резко бросить ему в лицо, затем немедленно провести один из приемов обезоруживания. Эффект будет тем значительнее, чем неожиданнее эти действия для противника.

Дополнительно по теме:

© 2010— «Физо-До» | Обратная связь | Карта сайта
При перепечатывании (копировании), ссылка (гиперссылка) обязательна
Рейтинг@Mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню
Реклама: