Физо-До : Боевые искусства, самозащита, меры безопасности, физическая и психологическая подготовка.

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Шуайцзяо — китайское единоборство с использованием бросков и захватов.

Боевые искусства и спортивные единоборства

Шуайцзяо — это один из традиционных китайских видов единоборств, основой которого является активное использование бросков и захватов. В переводе с китайского языка, Шуайцзяо означает: «Бросать и опрокидывать», что лишний раз подчеркивает технические особенности этого популярного вида боевых искусств.

Становление
В древности борьба была распространена повсеместно. Нет таких племен и народов, у которых в прошлом не практиковался бы какой-нибудь вид борьбы. Все развитые цивилизации древнего мира отводили борьбе самое видное место в своих иерархиях ценностей. Первые достоверные упоминания о турнирах боев без оружия, проводимых в Китае, относятся к 12–3 вв. до н. э. — времени правления династии Чжоу. В это время техника боя без оружия называлась Сянбо и включала в свой арсенал захваты, удары, броски и удушения. В 3-м в. до н. э. правила соревнований по Сянбо были упорядочены. Схватки стали проводиться на специальных помостах и под строгим наблюдением судей, а техника и тактика ведения поединка была классифицирована и кодифицирована. Эта новая система получила название Шоубо.

С 4-го века до н. э. по 3-й век н. э., когда Китай был ввергнут в период раздробленности и бесконечных войн, подготовка воинов стала одной из наиважнейших задач государства.

После прихода к власти династии Цинь, а затем Хань, боевые искусства были представлены двумя разделами: Цзюэди — рукопашный бой и Шуайцзяо — борьба. Цзюэди была введена в качестве обязательной тренировки воинов, так как каждый солдат и офицер, кроме владения приемами фехтования, боя на коне и в пешем строю, должен был владеть приемами рукопашного боя. Шуайцзяо была представлена захватами и использованием приемов борьбы.

В период династии Сунь (960–1278 в. н. э.) Шуайцзяо получило широкое распространение по всей Поднебесной империи, при этом его активно практиковали не только профессиональные военные, но и гражданское население.

Монгольское завоевание Китая, принесшее в 13–14 веках огромные бедствия народу, косвенно послужило толчком к дальнейшему развитию боевых искусств и Шуайцзяо, в частности. Повсюду, на Севере и на Юге страны, были созданы тайные общества, готовящиеся к освободительной войне. Так как оружие было изъято у населения, то на передний план выдвинулось Цюаньшу — кулачное искусство. Запрет Монгольских властей на занятия боевыми искусствами и фехтованием, не касался борьбы, которую завоеватели сами почитали и популяризировали. Это дало сильнейший толчок в развитии искусства «бросков и опрокидываний».

В 1351–1368 гг. произошло восстание «Красных повязок», во главе которого стояло множество мастеров боевых искусств положило конец господству монгольской династии Юань и привело на Китайский трон династию Мин. В этот период было создано много школ боевых искусств, наиболее известным из которых считался стиль, практиковавшийся в стенах монастыря Шаолинь. Возвеличивание Шаолиньцюань связывают с именем Цзяо Юань, монахом, который разработал семьдесят два приема захвата рук, которые составили особый раздел Шаолиньского искусства борьбы и под разными названиями вошли в арсенал почти всех школ Ушу.

В 1644 году страну покорили воинственные Маньчжуры, установившие в Китае свою династию Цин, которой, несмотря на огромный размах национально-освободительной борьбы, удалось удерживать власть до 1911 года.
Покорившие страну Маньчжуры не стали вводить запрет на занятия рукопашным боем, более того, императорским указом, национальная борьба была введена в качестве обязательной воинской дисциплины для солдат и офицеров маньчжурской «Восьмизнаменной» армии. По всей стране проводились спортивные турниры, а в столице был построен специальный спортивно-тренировочный лагерь для чемпионов. Соревнования стали столь популярными, что победитель Пекинского турнира зачастую получал награду из рук самого Императора.

В 18–19 вв. Шуайцзяо разделилось на несколько направлений, наиболее известными из которых стали развившиеся в таких городах как: Пекин, Тяньцзинь и Баодинь. Считается, что в Тяньцзине чаще используют машущие движения руками для «разведывания» слабых мест в обороне противника и проведения решающего захвата и броска. В Пекине применяют более прямолинейные движения и стараются удерживать руки противника на дистанции, не давая ему выполнить «удобный» захват. Баодинский стиль использует огромное количество подсечек, подножек и отличается скоростью и мощностью выполнения приемов. Считается, что не следует вести борьбу за захваты, а бросок надо производить сразу же в момент контакта с оппонентом. Данный стиль также называют Куайшуай — быстрая борьба.

В настоящее время Шуайцзяо до нас в виде самобытной целостной системы с особой методикой подготовки и своеобразной тактикой ведения поединка. Несмотря на огромную популярность у себя на Родине, этот вид единоборств только сейчас получает известность за ее пределами.

Основные принципы Шуайцзяо.
В основе Шуайцзяо лежат определенные принципы, знание и следование которым позволяет занимающемуся в полной мере освоить технику, тактику и стратегию этого замечательного вида единоборств. Интересным фактом является то, что данные принципы касаются не только физической стороны занятий борьбой, но также философии и психологического состояния бойца.

Философские принципы.
Концепция Инь и Ян
Классическое понятие китайской философии о взаимоотношениях между двумя противоположными началами Инь (темное, слабое, женское, негативное, пустое) и Ян (светлое, мужское, сильное, позитивное, полное) нашли свое отражение и в теории борьбы. Считается, что в каждой позиции, каждом движении, будь то нападение или защита, должна сохраняться гармония этих двух первоначал. Так, например, полностью перенеся вес тела на одну из ног, вы можете явно ощутить излишек Ян (наполненности) и недостаток Инь (пустоты). Ваша стойка перестанет быть устойчивой и противнику будет достаточно подбить опорную ногу для того, чтобы опрокинуть вас на землю. Таким образом, каждый технический прием Шуайцзяо следует рассматривать как двусоставной элемент, представляющий своеобразную композицию Инь и Ян.

Физические принципы.

Внутренняя сила
Практически все восточные боевые системы особое внимание уделяют области Даньтянь, расположенной внутри туловища примерно на три сантиметра ниже пупка. На физическом плане здесь находится центр тяжести тела, на энергетическом плане в этой точке концентрируется внутренняя энергия Ци, источник которой является неистощимым, так как он напрямую связан со скрытыми силами всей Вселенной. Считается, что все движения должны производиться как бы от живота.

Мобилизация энергии
Способность вызывать и мгновенно использовать всю энергию, является абсолютно необходимым умением в искусстве бросков. Неожиданный, быстрый и взрывоподобный выброс энергии при выполнении технического действия, способен ввести противника в состояние, при котором он будет не в состоянии дальше проводить схватку.

Сила и мягкость
Боец должен обладать как силой, так и мягкостью, чередуя их в зависимости от конкретных условий. Некоторые бойцы делают упор на силу, другие — на гибкость, но настоящее мастерство заключается в овладении обеими принципами. Когда противник нападает с силой, ему следует противопоставить мягкость и наоборот.

Скорость
Само по себе знание приемов и бросков не дает преимущества в бою, если их выполнение затягивается. Бросок должен производится в то же мгновенье, как только вы даете мысленный посыл. Одна из формул Шуайцзяо гласит: «Контрнападение должно быть начато после нападения противника и заканчиваться до его завершения – в этом заключается суть искусства бросков».

Дыхание
В зависимости от дыхательных периодов, тело проходит через фазы напряжения и расслабления. При вдохе мышцы расслабляются, при выдохе или задержке дыхания — мышцы сокращаются. Именно этот момент совпадает с фазой активного использования техники. Кроме того, внимательно наблюдая за противником, необходимо стараться нанести удар или толчок в момент, когда он выполняет вдох.
Практически во всех видах боевых искусств Китая используют брюшной тип дыхания, на вдохе живот выпячивается, а на выдохе – втягивается.

Взгляд
Первый контакт с противником, как правило, устанавливается еще до начала поединка посредством взгляда. С помощью зрения можно оценить не только физические данные противника, но и его эмоциональное состояние, а также догадаться о его намерениях. С другой стороны, опытные бойцы, с помощью глаз умеют скрывать свои намерения, но и вводить оппонентов в заблуждение.

Психические принципы.
Дух
Психологический настрой бойца на победу очень важен, так как его присутствие дает преимущество даже над физически более сильным, но не обладающим духом победителя противником. Вера в победу должна присутствовать даже тогда, если ситуация во время схватки складывается не в вашу пользу. В поединке побеждает лишь тот, кто готов сражаться до конца.

Спокойствие
Встревоженный ум неправильно отражает действительность и в свою очередь теряет контроль над ситуацией. Беспокойство отрицательно влияет на физические характеристики телу, страх парализует, гнев вызывает излишний расход энергии, самонадеянность приводит к неосторожности. Для победы необходимо, чтобы голова была светлой, а ум - незамутненным.

Спонтанность
Это качество напрямую связано с предыдущим и проявляется в адекватной спонтанности и импровизации, которые позволяют менять манеру ведения поединка во время схватки, изменять скорость, переходить с одного приема на другой прием, ставя, таким образом, противника в затруднительное положение.

Соревнования.
Шуайцзяо — это одно из немногих боевых искусств Китая, где уровень мастерства проверяется в схватках, проводимых в рамках соревнований или турниров. Поединок длится три раунда по три минуты каждый с минутным перерывом между раундами.

Форма
Бойцы одеты в куртку из крепкой хлопчатобумажной ткани, пояс, штаны и мягкие тапочки. Иногда выступают с обнаженным торсом, босиком, в шортах и поясе. Из защитных средств, как правило, используют протекторы и паховые «раковины».

Оцениваемые действия

  • Очко присуждается за каждый успешный бросок, если оба борца упали одновременно друг рядом с другом, в этом случае очки не даются никому. Если один боец падает на другого, то очко получает тот, кто оказался сверху. Борец считается упавшим, если он касается земли четырьмя точками, лежит на спине или сидит на ягодицах. Если же он упал на спину с целью проведения броска, и это ему удалось, то он получает очко. Если бросок не удался, то очко получает оппонент. Если борец остался на ногах, но коснулся рукой земли, то это не считается падением. Падение на оба колена считается падением. Если боец коснулся земли коленом и рукой, то это также считается падением.
  • Очко присуждается за чистый «замок», с помощью которого можно опрокинуть противника на землю.
  • Выталкивание противника за круг.
  • Выведение противника из равновесия рывком, вследствие чего он падает на землю.
  • В соревнованиях, правила которых предусматривают борьбу в партере (борьба в партере, как правило, в Шуайцзяо не практикуется), очко присуждается при выполнении чистого удержания.


Разрешенные действия

  • болевые захваты и рычаги, направленные на кисть, локоть и плечо;
  • захваты корпуса, ног и конечностей для проведения бросков и технических комбинаций;
  • подножки, подсечки, протягивания и перевороты;
  • удары ногами в зону ниже колена, за исключением топчущих ударов по голени или стопе;
  • техники надавливания голенью, коленом и бедром;
  • использование коленей и локтей в качестве рычагов, но не для нанесения ударов.


Запрещенные действия

  • удары, тычки пальцами, щипки, захваты ключицы, горла, ушей, волос, носа, губ, удушения и повисание на партнере;
  • топчущие удары ногами по глени или стопе, боковые удары, направленные на повреждение голени и удары тыльной стороной стопы с целью повреждения лодыжки.


Допустимые действия с учетом времени

  • борьба в партере может происходить не больше 15 секунд;
  • силовое тиснение партнера – не более 15 секунд;
  • охват корпуса или ног – не более 10 секунд.


Действия, за которые снимаются очки

  • неэтичное поведение;
  • если один из борцов после получения очка начинает избегать схватки, рассчитывая выиграть поединок за счет полученного преимущества в одно очко, его сначала предупреждают, а если он продолжает пользовать этой же тактикой, то в этом случае снимают очко.


Чистая победа присуждается если одному из бойцов удалось выполнить следующие действия:

  • три чистые броска;
  • три чистые болевые «замки»;
  • четыре выталкивания за круг;
  • пять чистых подсечек.
© 2010— «Физо-До» | Обратная связь | Карта сайта
При перепечатывании (копировании), ссылка (гиперссылка) обязательна
Рейтинг@Mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню
Реклама: