Физо-До : Боевые искусства, самозащита, меры безопасности, физическая и психологическая подготовка.

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Опасные заблуждения о технике владения коротким клинком (ножом).

Техника работы коротким клинком (ножевой бой)

Специалист ножевого боя Хок Хокхейм предлагает свое видение реалий ножевого боя, в т.ч. и некоторых заблуждений, укоренившихся в теоретической и практической подготовке занимающихся:

Заблуждение № 1: противодействие агрессору в любой ситуации.
"Когда я обучу тебя этой технике, ты сможешь победить любого человека, вооруженного ножом. Более того, - нож в его руке является его же уязвимым местом".
В результате неблагоприятного стечения обстоятельств вы можете оказаться перед острием направленного на вас ножа. Если такая методика обучения вселила в вас чувство неуязвимости, то тело привычно примет боевую стойку и, возможно, вы даже испытаете ложное чувство полного контроля над ситуацией. Взвесьте еще раз все обстоятельства, и если есть возможность - удирайте. Даже вооруженный ножом шимпанзе может уложить вас за пару секунд, не говоря уж об отвязанном преступнике или разъяренном соседе.

Заблуждение № 2: вера в существование идеальной боевой стойки.
"Встань вот так, ноги вот так и забудь о других стойках."
Боевая стойка - это оптимальный способ движения в боевых условиях. Мобильность. Все, что сковывает каким бы то ни было способом вашу возможность мгновенно перемещаться, - перекрещенные или широко расставленные ноги, глубокие приседы, - это смертоносная ошибка. Чем шире расставлены ноги, чем глубже присед или наклон тем ниже мобильность. Представьте себе, как мог бы передвигаться с ножом в руках Мухаммед Али. Идеальной боевой стойки не существует. Только оптимальная в данный момент боя. Баланс в движении.

Заблуждение № 3: об обучении ножевому бою как искусству фехтования.
"А теперь перейдем к ножевому спаррингу, который, по сути, ничем не отличается от реальной поножовщины."
Уличные драки ножом обычно мало похожи на поединок шерифа Ноттингемского и Робина Гуда из художественных фильмов. В современных драках с ножом излюбленным приемом является запустить в оппонента настольной лампой или стулом. "Дуэльная" часть заканчивается после проведенного удара и захвата, блокировки конечностей, падения и пр. Извлечение ножа на большой дистанции, как правило, в зародыше пресекает боевое столкновение, но возможность дуэли (даже как кратковременного момента в ходе борьбы) нельзя совсем сбрасывать со счетов. Довольно часто обычная рукопашная перерастает в ножевую, ножи идут в дело при борьбе, в том числе и на земле.
Общеупотребимая методика работы с длинным клинком не всегда ложится на короткий, и реальный ножевой бой может идти в условиях борьбы, в том числе и в партере. Дальновидный практик ножевого боя изучает способы его ведения на любой дистанции и в любом положении.

Заблуждение № 4: переоценка уводящих и скользящих блоков.
"Отводишь удар, прилипаешь к его руке своим предплечьем. При повторной атаке отводишь снова. Отводишь. Отводишь..."
Атака. Отвод. Атака. Отвод. Ну и чем это закончится, как вы думаете? Довольно много азиатских техник неосознанно обожествляют нездоровую практику приоритетности пропуска и увода в арсенале блокировок. Ряд последователей этих направлений даже в ходе отработки техники в максимально приближенных к боевым условиям продолжают раз за разом бездумно применять практику отводов тыльной частью ладоней. Если вам повезло сблизиться с оппонентом на такую короткую дистанцию, произведите захват вооруженной руки. Тысячам выживших при ножевой атаке людей удалось это сделать лишь только потому, что они инстинктивно произвели такой захват. Самая эффективная техника противодействия ножу голыми руками, из тех, что мне доводилось видеть, - захват (а не отвод) вооруженной конечности и продолжение схватки. Отвод целесообразен лишь тогда, когда нет возможности осуществить захват.
Уводящие блоки являются методологическими приемами по точной отработке ряда специфических аспектов боя. Они могут служить выработке чувствительности, скорости и координации движений. Их место в тренировочной практике переоценить трудно, но с другой стороны, они вырабатывают определенный стереотип и зацикленность на практике уводов. В условиях поединка у вас будет только 2-3 секунды на принятие правильного решения. Не дайте шаблонной практике уводов запрограммироваться на уровне мышечной памяти - спасти вашу жизнь может только эффективный захват. Меньше мягких уводов и больше жестких приемов.

Заблуждение № 5: о вере в существование смертоносного хвата ножа.
"Если кто-то держит нож вот таким образом, прямым/обратным хватом, - берегись, парень и в самом деле знает, что делает".
Идеального хвата не существует, есть наиболее удобный для конкретной боевой ситуации. Иногда наиболее удобен прямой, ингода - обратный. Поэтому опытные бойцы иногда меняют хват по ходу боя. Особенно, когда в руке однолезвийный клинок - в зависимости от условий его приходится даже вращать в руке, располагая лезвие в нужной плоскости.

Заблуждение № 6: большой палец вверх.
"Тренируйте режущие удары согласно этим углам".
Ряд филиппинских учителей, ездящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им активно подражают, но при этом важно, чтобы за ними не повторяли и их ошибок. Одной из таких ошибок является оттопыренный большой палец при прямом хвате ножа для иллюстрации направления движения клинка. Мне кажется, что мастера даже не осознают что делают это.
Большой палец составляет около 60% площади эффективного хвата на рукояти. Без него малейший удар может повлечь потерю ножа. С их подачи это прием стал популярен у других тренеров и даже видео-курсов инструкторов, бывших сотрудников спецвойск типа SEAL.
"Нет, я никогда не делаю так в условиях боя!" - говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью. Старый полицейский афоризм гласит, что в условиях стресса навыки человека деградируют до минимальных, наработанных многократным повторением. Под действием стресса мы опять возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных хватов при отработке вашей техники.
Оттопыренный палец имеет ограниченное применение при захватах и крюках, но даже при этом всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного хвата. Так что даже при режущих ударах и захватах звон выпавшего из рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.

Заблуждение № 7: о приоритетности ударов ногами.
"Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой".
Между ударами ногами и ножами существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивания ногами хотят от своих последователей слишком многого. Легкое движения вооруженной рукой достаточно чтобы сильно порезать ногу.
Однако рассматривать работу ногами как вторичную стратегию было бы ошибкой. Как судья на соревнованиях по ножевому бою "Kill Shot" я неоднократно имел возможность наблюдать чисто произведенное выбивание ножа во время спарринга даже весьма опытных бойцов. Но это обычно были нижние фронтальные удары, а иногда даже случайные захваты вооруженной руки.
Ограничение своей техники только ударами ногами в корпус тоже ошибочно. Тигр и пантера не ограничивают себя в выборе способов атаки одними когтями - они используют силу, скорость, вес, мощь и клыки. Стоя перед врагом вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело - мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть кулаками, локтями, коленями, которыми наносить эффективные повреждение оппоненту, оставаясь одновременно недосягаемым для его клинка.

Заблуждение № 8: игнорирование человеческой живучести.
"После выполненного удара ножом оттолкните его тело. Пара секунд - и все. Поединок завершен!"
В фильмах мы видим, как вражеский солдат или плохой парень сгибается и умирает от быстрого ножевого удара, но на самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь. Один ветеран вьетнамской войны рассказывал мне: "Хок, я пырнул его шесть, семь, восемь раз - а он все продолжал бороться со мной! В состоянии аффекта они просто не замечали того, что уже являлись покойниками."
Наивные инструктора, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют обучаемых о том, насколько быстро их потенциальные жертвы впадут в шок и ужас после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость привития обучаемым элементарных навыков самосохранения после эффективной атаки.
Однажды мне пришлось присутствовать при обучении такой технике - "после удара - оттолкни". Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот сумел захватить при этом атакующую руку и произвести весьма эффективный ответный порез. Однако тренер сообщил об ошибке - атакующего следовало не захватывать, а оттолкнуть. Вот так - разъяренный раненный стоит снова с ножом. И свободный. И может вновь атаковать. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом. "Убит гравитацией!" - скверная эпитафия.
Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Никогда не ждите, когда оппонент сделает вам приятное и рухнет без сознания как только вы его подрежете или пырнете.

Заблуждение № 9: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа.
"Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом - самоубийство. Не применять!"
При тренировках и в ходе семинаров и единоборцам, и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поздно появляется группа "экспертов", которые напугав хорошенько обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше начинают вещать о том, что блоки и разоружение не будут эффективны при атаке ножом и всякая такая попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом.
Лично я неоднократно имел дело с реальными случаями, когда даже нетренированные люди смогли заблокировать и/или выбить нож у агрессора. Да, многие получали при этом раны, но все они оставались в живых.
Я назвал этот феномен "Теорией неопытного бойца" - когда агрессор недостаточно опытен для атак под разными углами (по разным причинам, - неопытность, раны и пр.). Неработающая ранее по причине адреналинового выброса техника блокировок и обезоруживания становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим и неопытным соперником.
Да и что предлагают эти эксперты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь - сражайся. Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.

Заблуждение № 10: игнорирование реалий ножевого боя.
Когда ты дерешься ножом то ты калечишь и убиваешь. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет тебя протыкать и вспарывать человеческую плоть, разрезая и вываливая наружу пахнущие, красные и трепещущие человеческие органы противника. Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками. Ножевая драка - злое, кровавое и уродливое занятие.

© 2010— «Физо-До» | Обратная связь | Карта сайта
При перепечатывании (копировании), ссылка (гиперссылка) обязательна
Рейтинг@Mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню
Реклама: