Физо-До : Боевые искусства, самозащита, меры безопасности, физическая и психологическая подготовка.

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Победа над сильным противником; сила, быстрота, амплитуда, устойчивость.

Теория и практика

Своевременное и правильное применение приемов, а также знание законов биомеханики и факторов, увеличивающих эффективность действий в схватке, позволяют преодолевать сопротивление противника с наименьшей затратой физических усилий, что достигается различными путями:

  • увеличением силы, вкладываемой в прием;
  • увеличением быстроты выполнения приема;
  • увеличением амплитуды своих движений;
  • увеличением своей устойчивости.


Силу, вкладываемую в прием, можно увеличить за счет удлинения соответствующих плеч рычагов, образуемых частями вашего тела и тела противника.

Так, при выполнении болевых приемов (например, перегибаний и загибов) сила сопротивления противника будет определяться расстоянием между осью его локтевого сустава и местом прикрепления сухожилий сгибателей предплечья. В этом случае сила, направленная на перегибание сустава противника, будет в основном зависеть от расстояния между точкой опоры или приложения веса тела и местом захвата. Чем больше это расстояние, тем сильнее перегибание сустава противника.

При выполнении выкручиваний плечевого сустава, для увеличения мощности следует свое предплечье подводить как можно ближе к поднимаемому локтю, а предплечье противника захватывать как можно дальше от него.

При проведении бросков силу, вкладываемую в прием, вы можете увеличить путем умелого использования веса своего тела и инерции, которую оно приобретает при различных передвижениях и падениях. Так, например, при бросках через голову ваше тело развивает значительную инерцию и увлекает за собой противника — силу, вкладываемую в прием, можно увеличить за счет использования силы противника, который или стоит на месте, или передвигается в каком-то направлении. Если провести бросок в том же направлении, куда направлены усилия противника, то ваши усилия сложатся с силой противника. Так, например, если противник напирает на вас, то чтобы использовать его усилия вам следует проводить броски вперед — бросок через спину, переднюю подножку, бросок через голову и др. При отступлении противника, нужно проводить броски назад — зацеп изнутри, заднюю подножку, бросок захватом ног и др.

Направление своих движений всегда необходимо согласовывать с характером захватов противника, которые преодолимы в одном направлении и непреодолимы в другом.

Так, например, легко можно вырвать захваченную руку из рук противника действуя в направлении его больших пальцев или легко разъединить сцепленные в "замок" руки противника встречным рывком своих рук в сторону тыльных частей кистей рук противника.

Увеличить быстроту выполнения приема можно сложением различных движений одного направления в одно сложноскоординированное. Так, например, при проведении боковой подсечки рывок руками координируется сгибанием предплечий, отведением рук назад и поворотом туловища в сторону рывка.

Ускорить начало приема можно за счет складывания своих движений со встречными движениями противника. Так, проводя захват ноги противника во время его шага вперед, вы ускоряете свою атаку с помощью сложения скоростей встречных движений.

Если искусственно замедлить движения противника, то ваши движения станут быстрее относительно движений противника и вы получите тем самым преимущество в быстроте. Замедлить атаку противника можно сковыванием его частей тела и использованием своего веса.

Для преодоления сопротивления противника большую роль будет играть амплитуда того или иного движения, которую можно увеличить либо путем развития гибкости, либо за счет правильного расположения частей своего тела.

Гибкость развивается постоянными специальными упражнениями. Мышцы же, проходящие своими сухожилиями через несколько суставов, во многих неправильно организованных движениях, сильно ограничивают их амплитуду. Правильно разместив части своего тела можно добиться увеличения амплитуды движения. Так, например, при ударе ногой снизу, если выполнять замах прямой ногой, движение тормозится натяжением сгибателей голени. Сгибая ногу в коленном суставе, вы получаете возможность более свободно сгибать ногу в тазобедренном суставе для осуществления замаха.

Уменьшение амплитуды движений противника осуществляется сковыванием его тела и конечностей.

Устойчивость тела можно увеличить путем правильного расположения тела по отношению к плоскости места схватки и к противнику, размещением общего центра тяжести тела и расположением своих ног.

Передвигаясь, на какое-то мгновение вы можете оказаться стоящим на одной ноге, имея тем самым малую площадь опоры. В этих случаях сохранение равновесия будет зависеть от кратковременности пребывания в данном положении, с учетом инерции тела, а также от проявления особой бдительности к действиям противника.

© 2010— «Физо-До» | Обратная связь | Карта сайта
При перепечатывании (копировании), ссылка (гиперссылка) обязательна
Рейтинг@Mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню
Реклама: