Физо-До : Боевые искусства, самозащита, меры безопасности, физическая и психологическая подготовка.

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Маскировка — Тактика борьбы самбо : Харлампиев А.А.

Литература > Харлампиев А.А. (Тактика борьбы самбо)

Если в разведке самбист стремится узнать противника и раскрыть его замыслы, то в маскировке он старается скрыть свои возможности и намерения или исказить их определенным образом в глазах противника.

Маскируясь, самбист ставит перед собой следующие задачи: во-первых, усыпить бдительность противника, скрыв свои истинные силы, или вызвать у него преувеличенное представление о своих силах; во-вторых, скрыть свои замыслы и отвлечь внимание противника от подготавливаемого нападения.

Маскировка осуществляется методом психологического воздействия на противника и методом отвлечения его внимания.

Противник посредством разведки старается получить о самбисте возможно более точные сведения. Учтя слабые стороны самбиста, противник нападает на них. Узнав сильные стороны самбиста, противник избегает или обходит их. Замыслы самбиста, раскрытые противником, не только неосуществимы, но даже опасны, так как противник может устроить ловушку. Поэтому маскировка в той или другой степени необходима при проведении всех тактических замыслов.

Самбист может маскировать степень развития и состояние своих качеств, свои чувства и настроения, технику и тренированность, свои замыслы, тактику их выполнения.

Способы маскировки разнообразны. Зависят они от способностей и опытности самбиста.

1. Маскировка степени развития качеств и их состояния (знания тактики)

Маскировать знание тактики, свои морально-волевые и физические качества самбист может двумя путями: во-первых, скрывая или преуменьшая в глазах противника степень развития и состояния своих качеств, во-вторых, приумножая в глазах противника некоторые из своих качеств.

Скрытие (или приуменьшение) своих качеств вызывает у противника опрометчивые решения и ослабление бдительности. Кроме того, считая самбиста слабым, противник ослабляет волю к полной мобилизации своих сил.

Приумножение некоторых своих качеств вызывает у противника перестраховку и вместе с ней излишний расход сил, а также чрезмерную осторожность, ведущую к нерешительности, а иногда и к добровольной уступке (им) инициативы.

Знание тактики, морально-волевые и физические качества самбиста в борьбе проявляются в тесном единстве. Однако маскировку каждого из этих качеств и знания лучше разобрать отдельно.

Маскировка знания тактики. Самбист, хорошо понимающий обстановку, быстро реагирующий и изобретательный, считается опасным. Борясь с таким самбистом, противник держится настороженно, ожидая для себя от каждого его движения каких-то подвохов. Такое напряженное состояние противника выматывает его силы и сковывает инициативу.

Самбист, медленно реагирующий, неизобретательный и плохо разбирающийся в обстановке, считается неопасным. Борясь с такими самбистами, противники часто держатся спокойно, не затрачивая лишних сил на обострение внимания. Такое состояние противника снижает мобилизованность его сил, уменьшает его бдительность и позволяет завлечь его в ловушку.

Маскировка позволяет самбисту прикинуться простоватым, плохо ориентирующимся в схватке и не имеющим четких замыслов или, наоборот, принять вид все понимающего самбиста, имеющего интересные замыслы, но... скрывающего их.

Если вы хотите казаться простоватым и не имеющим замыслов самбистом, нужно ясный и сосредоточенный взгляд заменить тусклым взглядом, действовать столь однообразно, чтобы у противника создалось о вас впечатление как о самбисте, совершенно лишенном изобретательности, крепко держать захват, делая вид, что вы пытаетесь только одной силой остановить атаки противника.

Замаскировать свои слабые знания тактики и неумение ориентироваться в схватке сложнее. Для этого нужно придавать своему лицу многозначительное выражение и изредка, в ответ на предпринимаемые противником действия, хитро улыбаться, отводить взгляд в сторону, делая вид, что вам что-то очень важное нужно скрыть от противника, при удачных атаках противника делать вид, что все идет по плану, что действия противника вас устраивают и что вскоре случится то, что полностью оправдает ваши временные потери.

Маскировка морально-волевых качеств. Самбист, обладающий сильной волей, настойчивостью и решительностью, считается очень опасным. Против него обычно действуют осторожно и часто боятся его. Осторожные и трусливые действия противника связывают его инициативу, воля его слабеет, и это облегчает победу над ним.

Самбист слабовольный и трусливый производит жалкое впечатление, и против него противник часто действует хотя и решительно, но неосмотрительно. У противников, борющихся против таких самбистов, вскоре после начала схватки появляется чрезмерная уверенность в своем успехе, из-за чего у них снижается бдительность, уменьшается мобилизованность сил.

Для маскировки твердой воли и храбрости нужно придерживаться оборонительной тактики и при нападениях противника отступать, втягивать голову в плечи и прищуривать глаза.

Значительно труднее замаскировать слабую волю и отсутствие храбрости. Храбрость в некоторой степени подменяют отчаянными действиями. Твердую волю и настойчивость изображают настойчивым повторением одного и того же стереотипного действия.

Маскировка физических качеств. Физические качества самбиста: сила, быстрота, ловкость и выносливость по-разному воздействуют на его противников. Поэтому, согласно общему плану схватки, самбист может выпячивать или скрывать то или иное свое качество.

Самбист, обладающий большой физической силой, вызывает у некоторых противников страх и чувство неуверенности в своих силах. Это состояние заставляет таких противников быть мало инициативными и нерешительными. С другой стороны, слабый самбист зачастую вызывает к себе пренебрежительное отношение, его противник не полностью отмобилизовывает свои силы, снижает бдительность.

Чтобы замаскировать свою силу и выглядеть слабым, нужно придерживаться дальней и средней дистанции и не пускать противника на сближение, держать тело возможно более расслабленным и уступать любым движениям противника.

Значительно труднее, будучи слабым, представиться своему противнику сильным. Для этого, будучи убежденным, что противник не хочет идти на сближение, нужно сделать вид, что вы добиваетесь ближней дистанции, делать резкие рывки, вкладывая в них всю свою силу и вес. Рывки нужно делать за шею или ворот противника, за руку противника в сторону действия его приводящих мышц, в момент потери противником равновесия в сторону потери равновесия.

Самбист, обладающий большой быстротой, вызывает у своих противников чувство настороженности, близкое к страху, а также боязнь передвижений из-за опасения быть пойманным при очередной потере равновесия. С другой стороны, самбист, медленно двигающийся, вызывает у своих противников чувство превосходства над ним, противники не полностью отмобилизовывают свои силы и снижают бдительность.

Для маскировки своей быстроты нужно делать медленные и плавные движения.

Маскировать отсутствие нужной быстроты несравненно труднее. Для этого следует делать несколько хорошо вытренированных четких перехватов, учитывая, что движения, основанные на сочетании приведения плеча и сгибания предплечья, будут наиболее быстрыми. Кроме того, следует помнить, что чем ближе самбист пронесет свою руку перед глазами противника, тем быстрее покажется это движение. Самбист, обладающий большой ловкостью, вызывает у своего менее ловкого противника настороженность, боязнь идти с ним на сближение и попадать в сложные ситуации. С другой стороны, неловкий самбист вызывает у своего противника чувство превосходства, которое ведет к тому, что противник полностью не отмобилизовывает свои силы и уменьшает бдительность.

Для маскировки своей ловкости достаточно в начале схватки не делать сложно-координированных движений и держаться несколько напряженно.

Маскировать отсутствие ловкости очень трудно. Самбисту желающему замаскировать свою неловкость, можно посоветовать привлечь все внимание противника к своей силе и быстроте.

Самбист, обладающий большой выносливостью, вызывает у противника, обладающего меньшей выносливостью, желание идти в самом начале схватки на обострение. С другой стороны, маловыносливый самбист вызывает у выносливого противника желание затянуть схватку и приступить к решающим атакам только во второй ее половине.

Для маскировки своей выносливости нужно после свистка судьи медленно подниматься и так же медленно возвращаться на середину ковра, делая при этом глубокие вдохи и выдохи, как при одышке.

Маскировать малую выносливость самбиста можно медленным темпом схватки, на фоне которого малая выносливость менее заметна.

Маскируя свои физические качества, самбисту нужно учитывать, что противник у него не один и во время борьбы его изучает несколько противников. Поэтому скрывать свои качества самбисту надо не только от непосредственно борющегося с ним, но и от зрителей.

2. Маскировка чувств и настроений

Маскировка чувств и настроений может идти в двух направлениях. Во-первых, можно скрыть от противника бодрое, жизнерадостное и устойчивое настроение, чувство уверенности в своих силах и в своем моральном превосходстве. Во-вторых, можно замаскировать чувство страха и растерянности, подавленное или неустойчивое настроение.

Положительные чувства и хорошее настроение маскируются тогда, когда вы хотите убедить противника в мнимой своей слабости и создать у него впечатление, что вы готовы отказаться от сопротивления. Чтобы замаскировать положительные чувства и хорошее настроение, нужно слегка опустить веки, опустить уголки рта, движения сделать вялыми, нерешительными. Следует учитывать, что пессимистической мимикой и вялыми движениями можно снизить свое хорошее настроение, которое вы маскировали. Если вы не хотите усиливать в противнике уверенность в его силах и создавать у него приподнятое настроение, то следует замаскировать свое плохое настроение, а также возникающее чувство страха и растерянности.

Для маскировки плохого настроения и порождающих его чувств нужно улыбаться и весело смотреть, делать обманные движения туловищем, держать руки подобранными.

Иногда, разыгрывая из себя человека с хорошим настроением, самбист содействует изменению своего плохого настроения к лучшему.

3. Маскировка техники и степени владения приемами

Тренированность в выполнении приемов, а также количество тренированных приемов определяют технику самбиста. Маскировка этой техники бывает необходима в двух случаях: когда самбисту нужно скрыть свою технику, когда самбисту, технически слабо подготовленному, необходимо замаскировать эту слабость и создать хорошее впечатление о своей технике.

Маскировка хорошего владения техникой бывает необходима тогда, когда нужно усыпить бдительность противника, содействовать изменению его оборонительной тактики и вызвать его на решительные действия. Это достигается нерешительными движениями и многократными попытками проводить один и тот же прием, не взирая на постоянные неудачи.

Для маскировки слабой отработки своих основных приемов и их недостаточного количества необходимо: нападать изредка и только хорошо продуманными и подготовленными движениями, защищаться короткими и четкими движениями, бороться в стойке преимущественно на дальней и средней дистанциях, при борьбе лежа находиться сверху противника.

4. Маскировка замыслов и тактики их выполнения

Замыслы нужно маскировать действиями, понятными противнику и отвлекающими его внимание от того, что вы собираетесь делать.

Маскировать тактику выполнения замыслов можно посредством внесения изменения в захваты и подходы, а также использованием, разнообразных подготовок.

Маскировка замыслов может быть одинарная и двойная. Одинарная маскировка замысла состоит из ложных атак, предпринимаемых для привлечения внимания противника к любой части тела противника, достаточно удаленной от предполагаемого объекта нападения. Например, задумав напасть на противника захватом его ног, можно замаскировать этот замысел несколькими ложными попытками захватить шею противника. Двойная маскировка несколько сложнее. Например, если вы решили атаковать противника захватом его ног, нападайте на него захватами за пояс на его спине через руку, чередуя их с неожиданными захватами его шеи. Противник будет думать, что вы хотите атаковать его захватом за шею, а захваты пояса проводите, чтобы отвлечь его внимание. При таком образе мыслей противника захват вами его ног будет для него совершенно неожиданным. Или второй пример, если вы решили атаковать противника захватом его шеи, то следует нападать на него беспрерывными атаками на одну из его ног. Когда противник изменит стойку, надо неожиданно сделать попытку захватить его вторую ногу. Обратив внимание на это действие, противник может подумать, что это и есть ваша настоящая атака и что вы делали длительную подготовку атаками на одну его ногу с целью отвлечь его внимание от защиты второй ноги. Сосредоточив свое внимание на защите обеих ног, противник забудет защищать свою шею.

Если противник знает ваш замысел, а вам отказываться от него нецелесообразно, то необходимо изменением захватов, подходов и подготовок к задуманному приему настолько изменить нападение, чтобы он решил, что вы изменили свой замысел или даже совсем отказались от него.

Замысел, выданный каким-либо невольным движением, следует заменить другим.

Противнику не следует показывать вашей работы над тактикой. Иначе, заметив, что вы собираете о нем сведения, противник будет держаться по отношению к вам более настороженно. Особенно будьте осторожны в разговорах. О себе и своих противниках ничего никому не следует говорить. При попытке проверить ваше моральное состояние запугиванием под любым предлогом прекратите разговоры и отойдите.

Следует учесть, что еще задолго до соревнования вас могут спросить, в каком весе вы будете выступать, как себя чувствуете, как тренированы. На эти вопросы нужно отвечать, что вы относительно весовой категории "обдумываете" и еще не решили, чувствуете себя "ничего", а тренированы "так себе".

Взвешивайтесь до соревнования только наедине со своим тренером.

Тренировки проводите без "наблюдающих".

Эти предосторожности необходимы для того, чтобы ваши противники не готовились к схваткам с вами, как к схваткам с основным противником. Лучше всего до самого соревнования совершенно исчезнуть из поля зрения своих противников.

Пройдя официальное взвешивание, нужно как можно быстрее уйти из помещения, где происходит соревнование, и стараться появиться там только за то время до схватки, которое необходимо для переодевания и разминки.

При борьбе стоя, собираясь бросить противника вперед, то есть в сторону вашей спины, нужно определить, вместится ли ваш бросок на ковре. Если вы повернете голову и посмотрите назад, то противник сразу разгадает, куда вы хотите его бросать.

Чтобы замаскировать ваше намерение, смотрите через плечо противника и по площади ковра перед вами определите остаток этой площади за вашей спиной.

© 2010— «Физо-До» | Обратная связь | Карта сайта
При перепечатывании (копировании), ссылка (гиперссылка) обязательна
Рейтинг@Mail.ru

Назад к содержанию | Назад к главному меню
Реклама: